О проекте
Sign In

Вебинары

Дорогие друзья!


На портале «Образование на русском» еженедельно с сентября по июнь проходят вебинары по методике преподавания русского языка как иностранного, истории и теории литературы.

Во время онлайн-общения с ведущими преподавателями Института Пушкина вы познакомитесь с современными методиками преподавания русского языка как иностранного, новейшими разработками в области цифровой педагогики.

Специальный проект Института Пушкина – цикл вебинаров «А.С. Пушкин и феномен русской классики». Спикерами вебинаров являются ведущие литературоведы и лингвисты России и зарубежья, работники музеев, деятели культуры и искусства, члены партнерской сети «Институт Пушкина». Онлайн-подключение осуществляется еженедельно по четвергам с 16.00 по московскому времени.

Вебинары ориентированы на преподавателей-русистов, но могут быть интересны всем, кто изучает русский язык, любит литературную классику и совершенствует навыки общения.

Если вы не смогли подключиться к вебинару, у вас есть возможность просмотреть его в записи, обратившись к разделу «Архив вебинаров».

Мы открыты для диалога и ждем ваших предложений!



Календарь вебинаров

Архив вебинаров

Дата Время (МСК) Автор Тема Мест осталось Записаться


Вы можете посмотреть вебинары в записи из архива

Недавно прошедшие вебинары

Дата Автор Тема Описание
2023-05-31Виноградова Наталия ВладимировнаРусский речевой этикет: Как извиниться по-русски?31 мая 2023 года на портале «Образование на русском» состоялся вебинар на тему: «Русский речевой этикет: Как извиниться по-русски?». Как правильно извиниться по-русски? Что лучше сказать: «Извините», «Простите» или «Прошу прощения»? А как ответить на извинение? Формулы извинения в русском языке будут темой вебинара. Участники познакомятся с новым уроком интерактивного авторского курса «Волшебные русские слова» и самостоятельной работой к этому уроку. Вебинар проводит автор курса «Волшебные русские слова» (https://ac.pushkininstitute.ru/course2.php), ведущий специалист методического отдела по русскому языку Наталия Владимировна Виноградова. Для просмотра записи вебинара необходимо войти в свой аккаунт (или зарегистрироваться) на портале «Образование на русском».
2023-05-18Ельцова Елена НиколаевнаА.С. Пушкин и зарубежная Россия18 мая 2023 года в 16:00 по московскому времени состоялся вебинар «А.С. Пушкин и зарубежная Россия». Для первой волны русской эмиграции была характерна идея соборности рассеяния. Эмигранты, разные по духовным и идеологическим воззрениям, нуждались в объединяющих идеалах и смыслах. Таким знамением русского зарубежья выступил император Петр Первый как символ Государства и державной силы и Александр Пушкин как «просветленный художнический гений» (П. Б. Струве). Вебинар посвящен рассказу о праздновании Пушкинского юбилея в зарубежной России и жизни русской общины «первой волны» эмиграции в Тунисе. 7 февраля 1937 г. в Бизерте в домовой церкви была отслужена панихида по Пушкину протоиереем о. Ианикием Полетаевым. В г. Тунисе настоятелем Церкви Воскресения Христова протоиереем о. Константином Михайловским была прочитана лекция о Пушкине - православном христианине, затем отслужена панихида. И в Тунисе, и в Бизерте состоялся и литературно-музыкальный концерт из произведений А.С. Пушкина. Слушатели вебинара узнают о том, какое место сегодня занимает Пушкин в Тунисе и о мероприятиях, которые проводит Тунисская ассоциация «Российское наследие» при поддержке Представительства Россотрудничества в Тунисе. Лектор – Ельцова Елена Николаевна, канд. филол. наук, президент Тунисской ассоциации "Российское наследие", доцент Высшего института языков г. Туниса, Университет Карфаген; исследователь африканского текста русской литературы, истории первой волны русской эмиграции в Тунисе. Вебинар ведёт Иван Сергеевич Леонов, д-р филол. наук, профессор кафедры мировой литературы Института Пушкина. Встреча проходит в рамках онлайн-цикла «А.С. Пушкин и феномен литературной классики». Для просмотра записи вебинара необходимо войти в свой аккаунт (или зарегистрироваться) на портале «Образование на русском».
2023-05-17Бердичевский Анатолий ЛеонидовичМогу говорить по-русски17 мая 2023 года на портале «Образование на русском» состоялся вебинар, посвященный возможностям работы с учебными комплексами «Могу говорить по-русски» для 4-го и 5-го классов. С новыми учебными комплексами слушателей познакомит ведущий вебинара и руководитель авторского коллектива учебных комплексов Анатолий Леонидович Бердичевский – доктор педагогических наук, профессор, руководитель европейских проектов по разработке учебников русского языка как иностранного и для билингвов, автор свыше 150 работ по проблемам преподавания иностранных языков, в том числе, учебников немецкого и русского языков для иностранцев. Учебный комплекс «Могу говорить по-русски» 4 класс является продолжением впервые разработанного по оригинальной авторской методике учебного комплекса для 1-3 класов «Хочу говорить по-русски» и завершает линейку УМК для билингвальных детей российских соотечественников за рубежом, обучающихся в начальных классах. Четырнадцать глав-приключений учебника представляют собой описание приключений школьников – ровесников учеников 4 класса, которые занимаются поиском пропавшей семейной реликвии одного из них. Учебный комплекс «Могу говорить по-русски» 5 класс начинает линейку УМК для билингвальных детей российских соотечественников за рубежом, обучающихся в средних классах русских школ выходного дня в различных странах Европы. С целью поддержания у подростков интереса к изучению русского языка в УМК включены пятнадцать аутентичных текстов различных жанров, по содержанию связанных с курсами истории, географии, а также с другими предметами, которые изучаются в российской школе и представляют интерес для данного возраста учащихся. В ходе вебинара А.Л. Бердичевский представит фрагменты учебных комплексов и ответит на вопросы слушателей. Для просмотра записи вебинара необходимо войти в свой аккаунт (или зарегистрироваться) на портале «Образование на русском».
2023-05-14Кулибина Наталья ВладимировнаБилингвы. Уроки чтения русской литературыДля просмотра записи вебинара необходимо войти в свой аккаунт (или зарегистрироваться) на портале «Образование на русском».
2023-05-11Поленова Наталья ФёдоровнаУсадьба Поленово: история и современность11 мая 2023 года в 16:00 по московскому времени состоялся вебинар «Усадьба Поленово: история и современность». Художник Василий Дмитриевич Поленов (1844 – 1927) впервые увидел живописные просторы на берегу реки Оки в 1887 г. из вагона поезда. Осенью этого года специально приезжает сюда, чтобы обозреть места около Тарусы и Бёхова. В 1890 году он становится владельцем усадьбы, которую строит и благоустраивает сам. Об атмосфере усадьбы, а позже об истории Музея В.Д. Поленова расскажет внучка художника Наталья Федоровна Поленова. Отдельная тема будет посвящена литературной истории усадьбы, переписке деда художника с Пушкиным (сохранилось письмо А.С. Пушкина 1835 г. В.А. Поленову (1776—1851), который в это время был начальником Государственного Архива), усадебной библиотеке. Лектор – Поленова Наталья Фёдоровна, директор Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника В. Д. Поленова, эксперт по русской живописи конца XIX — начала XX века, специалист по французской культуре, член Международного совета музеев. Вебинар ведёт Эльмира Маратовна Афанасьева, д-р. филол. наук, главный научный сотрудник Института Пушкина, руководитель Пушкинских проектов Института Пушкина. Встреча проходит в рамках онлайн-цикла «А.С. Пушкин и феномен литературной классики». Для просмотра записи вебинара необходимо войти в свой аккаунт (или зарегистрироваться) на портале «Образование на русском».
2023-04-20Соронкулов Гульжигит Умарович«О "невидимых тюркизмах" в сказочной поэме А.С. Пушкина "Руслан и Людмила"»20 апреля 2023 года в 16:00 по московскому времени состоялся вебинар «О "невидимых тюркизмах" в сказочной поэме А.С. Пушкина "Руслан и Людмила"». «Всемирная отзывчивость» (по Ф.М. Достоевскому) Пушкина и, в частности, его ориентализм на протяжении вот уже около двух столетий являются предметом внимания исследователей творчества великого поэта. Однако и сегодня нельзя сказать, что восточная тема в пушкиноведении исчерпана. В предлагаемом сообщении осуществляется попытка показать и охарактеризовать, по образному выражению Олжаса Сулейменова, «невидимые тюркизмы», т.е. те вероятные элементы Востока, которые «скрытно» содержатся в волшебно-фантастической поэме А.С. Пушкина «Руслан и Людмила» и которые, как нам представляется, ускользнули от внимания исследователей. Лектор – Соронкулов Гульжигит Умарович, д-р филол. наук и канд. пед. наук, переводчик, член Союза писателей Кыргызстана, заведующий кафедрой русского языка и литературы Кыргызского государственного университета, главный редактор старейшего на территории СНГ научно-методического журнала «Русский язык и литература в школах Кыргызстана». Вебинар ведёт Иван Сергеевич Леонов, д-р филол. наук, профессор кафедры мировой литературы Института Пушкина. Онлайн-цикл «А.С. Пушкин и феномен литературной классики» реализуется каждый четверг на онлайн-площадках института Пушкина. Для просмотра записи вебинара необходимо войти в свой аккаунт (или зарегистрироваться) на портале «Образование на русском».
2023-04-13Сону СаиниТворчество А.С. Пушкина в период пандемии: онлайн-проекты Университета им. Джавахарлала Неру13 апреля 2023 года в 16:00 по московскому времени состоялся вебинар «Творчество А.С. Пушкина в период пандемии: онлайн-проекты Университета им. Джавахарлала Неру». Вебинар посвящен осмыслению влияния творчества А.С. Пушкина на процесс единения людей в период вынужденной изоляции. В 2020 году Центр русских исследований Университета им. Джавахарлала Неру стал инициатором цикла онлайн-мероприятий, связанных с творчеством А.С. Пушкина. Огромное число людей с готовностью откликнулось на эту инициативу и приняло участие в конкурсах и литературных встречах, проходивших в дистанционном формате. Во время вебинара речь пойдет о том, как литературная классика стала основой единения людей в сложный исторический момент. Лектор – Сону Саини, старший преподаватель Центра русских исследований Университета им. Джавахарлала Неру (Нью Дели, Индия) Вебинар ведёт Эльмира Маратовна Афанасьева, д-р. филол. наук, главный научный сотрудник Института Пушкина, руководитель Пушкинских проектов Института Пушкина. Встреча проходит в рамках онлайн-цикла «А.С. Пушкин и феномен литературной классики». Для просмотра записи вебинара необходимо войти в свой аккаунт (или зарегистрироваться) на портале «Образование на русском».
2023-04-06Козмин Вячеслав ЮрьевичА. С. Пушкин и фразеология в музее «Пушкинская деревня»6 апреля 2023 года в 16:00 по московскому времени состоялся вебинар с Пушкинским Заповедником, одним из знаковых мест пушкинской географии России. Тема встречи: «А. С. Пушкин и фразеология в музее “Пушкинская деревня”». В музейный комплекс Пушкинского Заповедника входит музей «Пушкинская деревня» – единственный в Псковской области музей деревянного зодчества под открытым небом. Во время вебинара будут рассмотрены примеры использования пушкинских фразеологизмов применительно к экспозиционной и экскурсионной работе литературно-этнографического музея «Пушкинская деревня». Этнографический комментарий к предметам фондовой коллекции позволяет пояснить устаревшие и, зачастую, непонятные для современного посетителя значения слов, присутствующих в пословицах и поговорках. Кроме того, историко-бытовой контекст способствует выявлению не явных, глубоких, зачастую неожиданных, смыслов авторской трактовки того или иного фразеологизма. Лектор – Вячеслав Юрьевич Козмин, канд. филол. наук, хранитель музея «Пушкинская деревня» (Пушкинский Заповедник). Вебинар ведёт Эльмира Маратовна Афанасьева, д-р. филол. наук, главный научный сотрудник Института Пушкина, руководитель Пушкинских проектов Института Пушкина. Встреча проходит в рамках онлайн-цикла «А.С. Пушкин и феномен литературной классики». Для просмотра записи вебинара необходимо войти в свой аккаунт (или зарегистрироваться) на портале «Образование на русском».
2023-03-30Тихонова Людмила ПавловнаПушкин – русский европеец30 марта 2023 года в 16:00 по московскому времени состоялся вебинар с Пушкинским Заповедником, одним из знаковых мест пушкинской географии России. Тема встречи: «Пушкин – русский европеец». Во время вебинара предполагается подытожить, в самых общих чертах, развитие пушкинистики в России и за рубежом. В центре внимания будут вопросы, связанные с идеей всемирности творчества Пушкина и отношения к нему иностранцев. Отдельная тема будет посвящена восприятию Пушкина как выразителя загадочной русской души. Лектор – Людмила Павловна Тихонова, заместитель директора по музейной, научной и экскурсионной работе (Пушкинский Заповедник). Вебинар ведёт Эльмира Маратовна Афанасьева, д-р. филол. наук, главный научный сотрудник Института Пушкина, руководитель Пушкинских проектов Института Пушкина. Встреча проходит в рамках онлайн-цикла «А.С. Пушкин и феномен литературной классики». Для просмотра записи вебинара необходимо войти в свой аккаунт (или зарегистрироваться) на портале «Образование на русском».
2023-03-23Тихонова Людмила ПавловнаПушкинский Заповедник: поэтика литературного ландшафта23 марта 2023 года в 16:00 по московскому времени состоялся вебинар с Пушкинским Заповедником, одним из знаковых мест пушкинской географии России. Тема встречи: «Пушкинский Заповедник: поэтика литературного ландшафта». «Приют спокойствия, трудов и вдохновенья», – так Пушкин поэтически обрисовал любимое поместье Михайловское. Сегодня здесь, в Псковской области, находится Пушкинский Заповедник, который включает в себя дорогие поэту места: усадьбы Михайловское, Петровское, Тригорское, деревню Бугрово. Здесь же, на территории Святогорского монастыря, находится место упокоения Ганнибалов-Пушкиных. Исторический ландшафт представляет собой одну из главных частей мемориальной музейной коллекции Пушкинского Заповедника. Он аутентичен творчеству А.С.Пушкина и при внимательном «прочтении» открывает природные мемории. Уже в конце XIX – ХХ начале вв. многие места в Михайловском и его окрестностях получили новые, поэтические названия. Особое место среди них занимают старые дороги, хорошо знакомые Пушкину и его современникам. Эти пути-дороги входят в литературный ландшафт и наряду с другими природными памятниками служили Пушкину местом творческих размышлений во время его поэтических прогулок. Так, например, природные ландшафты Михайловского, само мемориальное пространство в контексте стихотворения «Пророк» обретают особенное «звучание» и помогают глубже понять значение Михайловского в жизни и творчестве Пушкина. Лектор – Людмила Павловна Тихонова, заместитель директора по музейной, научной и экскурсионной работе (Пушкинский Заповедник). Вебинар ведёт Эльмира Маратовна Афанасьева, д-р. филол. наук, главный научный сотрудник Института Пушкина, руководитель Пушкинских проектов Института Пушкина. Встреча проходит в рамках онлайн-цикла «А.С. Пушкин и феномен литературной классики». Для просмотра записи вебинара необходимо войти в свой аккаунт (или зарегистрироваться) на портале «Образование на русском».

Архив вебинаров

X

Your name:
Your email: